go_up.gif Предыдущая часть документа


Фенол легко абсорбируется через кожу и желудочно-кишечный тракт, а пары фенола легко абсорбируются через легкие. После абсорбции сублетальной дозы, большая часть фенола окисляется или соединяется с серной, глюкуроновой или другими кислотами и выводится с мочой как «связанный» фенол. Небольшое количество выводится как «свободный» фенол. Токсичное воздействие фенола непосредственно связано с концентрацией свободного фенола в крови.
     
У человека острое отравление фенолом проявляется в вазодилятации, сердечной недостаточности, гипотермии, коме и остановке дыхания. При приеме внутрь, фенол вызывает сильную абдоминальную боль, и жжение во рту. Может появиться сильное ухудшение работы почек. У животных проявляются такие же признаки острой интоксикации, вне зависимости от способа введения данного соединения. Преимущественно, воздействие оказывается на моторные центры в спинном мозге, что ведет к появлению дрожи и сильных судорог. Хроническое отравление фенолом сегодня встречается относительно редко. Особо тяжелые случаи характеризуются системными расстройствами, такими как желудочно-кишечные нарушения, включая рвоту, трудности при глотании, гиперсаливацию, диарею и анорексию; нервными расстройствами, сопровождаемыми головными болями, потерей сознания, головокружением и психическими расстройствами; и, возможно, охронозом и сыпью на коже. Для человека прием внутрь дозы в 1 г. фенола приводит к смертельному исходу. Приблизительно, каждый второй зафиксированный случай острого отравления фенолом заканчивается смертью.
     
Вообще говоря, признаки и симптомы интоксикации ди- и тригидроксифенолами (резорцинол, гидрохинон, пирогаллол) напоминают симптомы отравления фенолом. Жаропонижающее действие резорцинола более выражено, чем действие фенола. Нанесение на кожу растворов или мазей, содержащих от 3 до 5% резорцинола приводит к местной гиперемии, зудящим дерматитам, отекам и разрушению поверхностных слоев кожи. Приблизительная летальная доза резорцинола, в водных растворах, для кроликов составляет 0.75 г/кг, а для крыс и морских свинок - 0.37 г/кг. Гидрохинон более токсичен, чем фенол. Зафиксированные летальные дозы колеблются от 0.2 г/кг (для кроликов) до 0.08 г/кг (для кошек). При нанесении на кожу пирогаллола были зафиксированы повреждения и раздражения кожи. В результате многократных контактов, может появиться сенсибилизация кожи. Симптомы, проявляющиеся у человека при острой интоксикации, очень напоминают признаки, наблюдаемые у экспериментальных животных. Симптомы могут включать рвоту, гипотермию, мелкую дрожь, слабость, нарушение мышечной координации, диарею, утрату рефлексов, кому, асфиксию и смерть в результате остановки дыхания. По оценкам специалистов, летальные дозы водного пирогаллола составляют 1.1 г/кг (принятая внутрь) для кроликов, 0.35 г/кг (подкожно) для кошек и собак, и 0.09 г/кг (внутривенно) для собак.
     
Пентахлорфенол и его натриевые соли могут вызывать дискомфорт и местные или системные расстройства. Раздражение кожи может появиться от относительно небольшого однократного воздействия раствора, содержащего приблизительно 10% вещества. 1%-ный раствор может вызвать раздражение при многократном контакте. При применении раствора, содержащего 0.1% вещества или менее, неблагоприятные эффекты могут возникнуть при длительном контакте. Симптомы острой системной интоксикации включают потерю аппетита, ухудшение дыхания, анестезию, гипертермию, повышенное потоотделение, диспноэ и быстро прогрессирующую кому.
     
Мелкие порошки аэрозоли пентахлорфенола или пентахлорофената натрия вызывают болезненное раздражение глаз и верхних дыхательных путей, дыхательного тракта и носа. Пентахлорфенол классифицируется IARC как Группа 2B возможный канцероген по отношению к человеку.

Другие хлорфенолы. У людей были отмечены случаи дерматозов, вызванные тетрахлорфенолом и его натриевой солью; к которым относятся папулезно-фолликулярные повреждения, атеромы и выраженный гиперкератоз. Вредное воздействие хлорфенолов на производстве увеличивает риск возникновения саркомы мягких тканей. Хлорфенокси производные, включая 2,4-дихлорофеноксиуксусную кислоту, 2,4,5-трихлорофеноксиуксусную кислоту, 2,4,5- трихлорофеноксипропионовую кислоту , и 2,4-D соли и эфиры описаны в данной главе.
     
К признакам интоксикации, вызванной o-, м-, и п-хлорфенолом у крыс, относятся беспокойство, учащенное дыхание, быстро развивающаяся двигательная слабость, дрожь, клонические судороги, диспноэ и кома. 2,4- и 2,6-дихлорфенолы и 2,4,6- и 2,4,5-трихлорфенолы вызывают те же признаки, но пониженная активность и двигательная слабость появляются не так быстро. Дрожь намного менее сильная, но, и в данном случае, тоже, заканчивается лишь за несколько минут до смерти. Тетрахлорфенолы занимают промежуточное положение между низшими гомологами и пентахлорфенолом. Эти соединения также вызывают признаки, подобные признакам, появляющимся при воздействии моно-, ди- и трихлорфенолов; но, как правило, они не вызывают гипертермию.
     
Дерматозы, включая фотосенсибилизационный контактный дерматит, были зафиксированы у людей, подвергнувшихся воздействию 2,4,5-трихлорфенола, хлор-2-фенилфенола тетрахлорфенолов; к ним относятся папуло-фолликулярные повреждения, угри, атеромы и выраженный гиперкератоз (хлоракне).
     
Бром- и йодфенолы. Бром- и йодфенолы очень быстро абсорбируются через желудочно-кишечный тракт. Приблизительная летальная доза пентабромфенола принятая внутрь, - 200 мг/кг для крыс; 2,4,6-трибромфенола - 2.0 г/кг для крыс; и 2,4,6-трийодфенола - от 2.0 до 2.5 г/кг для крыс. Для крыс и морских свинок летальная доза подкожно введенного о-бромфенола) составляет 1.5 и 1.8 г/кг соответственно. Обычно симптомы подобны симптомам, возникающим при воздействии пентахлорфенола. Пентабромфенол также вызывал дрожь и судороги.
     
На основании результатов, полученных в экспериментах над животными, галоидированные фенолы, пентабромфенол и пентахлорфенат натрия и меди считаются безопасными для уничтожения луговых моллюсков при условии соблюдения разумных мер предосторожности во время их применения.
     

Катехол (пирокатехол). Известно, что контакт с кожей приводит к возникновению экзематозного дерматита, но в некоторых случаях абсорбция через кожу приводила к возникновению признаков, очень напоминающих симптомы, возникающие при воздействии фенола, за исключением некоторых выраженных центральных признаков (судороги). При экспериментах на животных токсичные и летальные дозы приводили к появлению симптомов, похожих на симптомы, вызываемые фенолом. Но в отличие от фенола, большие дозы пирокатехола вызывали угнетение центральной нервной системы и длительное повышение кровяного давления. Повышение кровяного давления происходит из-за возникновения периферийной вазоконстрикции.
     
У животных при повторной абсорбции сублетальных доз появлялись метгемоглобинемия, лейкоцитопения и анемия. Смерть, очевидно, была вызвана дыхательной недостаточностью.
     
Пирокатехол более токсичен, чем фенол. Приблизительная летальная доза, принятая внутрь, для собаки - 0.3 г/кг, и 0.16 г/кг для морской свинки. Пирокатехол легко абсорбируется через желудочно-кишечный тракт и неповрежденную кожу. После абсорбции, часть катехола окисляется оксидазой полифенола до образования о-бензохинона. Другая часть соединяется в теле с гексуроновой, серной и другими кислотами, и только незначительное количество выделяется с мочой в виде свободного пирокатехола. Связанная часть гидролизуется в моче, при этом высвобождается соединение, которое окисляется с последующим образованием веществ темного цвета, придающих моче мутный вид. Очевидно, пирокатехол использует механизмы взаимодействия, подобные фенолу.
     
Хинон. У животных большие дозы хинона, абсорбированные из подкожной ткани или через желудочно-кишечный тракт, вызывают локальные изменения, слезоточивость глаз, клонические судороги, нарушения дыхания, понижение кровяного давления и смерть в результате паралича мозговых центров. Вероятно, асфиксия - главный фактор, вызывающий смерть в результате легочных повреждений, возникающих из-за попадания хинона в альвеолы и в результате определенного, еще не до конца установленного, влияния хинона на гемоглобин. Моча подвергнутых сильному заражению животных может содержать протеин, кровь, цилиндры, и свободный и связанный гидрохинон.

У человека после контакта с кристаллическим веществом, растворами хинона и парами, конденсирующимися на незащищенных частях тела (особенно влажные поверхности) могут возникнуть серьезные локальные повреждения кожи и слизистых оболочек. Локальные изменения могут включать изменение цвета, сильное раздражение, сопровождаемое эритемой, опуханием, и образование папул и волдырей. Длительный контакт с кожей может привести к возникновению некроза. Пары, попадающие в глаза, могут вызвать серьезные нарушения зрения. Было установлено, что поражение охватывает всю поверхность конъюнктивы и характеризуется накоплением пигмента. Пигментация, варьирующаяся от прозрачно коричневой до появления коричневато-черных шариков, появляется преимущественно в зонах, от угла глазной щели до края роговицы. Пораженными оказываются все слои роговицы, что проявляется в изменении цвета, который может быть как непрозрачно-белым, так и прозрачным коричневато-зеленым. Изменения роговицы могут появиться и после того, как исчезнет пигмент. Язва роговицы может появиться как после одного непродолжительного воздействия высоких концентраций паров хинона, так и после повторного воздействия умеренно высоких концентраций.
     
Крезолы и их производные. Чистый крезол представляет собой смесь орто- (о-), мета- (м-) и пара- (п-) изомеров, в то время как технический крезол, иногда так называют смесь крезолов, представляет собой смесь крезолов, ксиленолов и фенола, в которой 50% вещества имеет температуру кипения выше

 go_down.gif Следующая часть документа