go_up.gif Предыдущая часть документа

Покрытые резервуары с внешней плавающей крышей в основном представляют собой резервуары с внешней плавающей крышей, которые были модернизированы установкой геодезического купола, снежного колпака или подобных полустационарных покрытий или крыш, с тем, чтобы плавающая крыша не была открыта атмосфере. Покрытые резервуары с внешней плавающей крышей новых конструкций могут оснащаться типовыми плавающими крышами, спроектированными для резервуаров с внутренней плавающей крышей. Вход на покрытые внешние плавающие крыши для проведения замеров, технического обслуживания или других работ может быть рассмотрен как вход в замкнутое пространство, в зависимости от конструкции свода или покрытия, от уровня положение крыши по отношению к верхушке резервуара от вида продукта в резервуаре, норм и правил, содержащихся в нормативных документах и политики компании.

Прием продуктов из продуктопроводов и морских судов
Важной обязанностью, связанной с безопасностью, качеством продукта и защитой окружающей среды, сооружений резервуарного хранения является предотвращение смешения продуктов, переполнение резервуаров и внедрение безопасных методов работы и правил техники безопасности. Безопасная эксплуатация складских резервуаров зависит от приема продуктов в резервуар, без превышения объемов, которые они могут принять, это достигается назначением приемных резервуаров до начала закачки; проведением замеров для определения имеющихся мощностей и обеспечения правильной установки задвижек, а также проверкой того, что единственное открытое приемное устройство - это устройство приемного резервуара; таким образом, обеспечивает поступление точного количества продукта в предназначенный для этого резервуар. Принимающие продукт дренажные трубы на участках дамбы, окружающей резервуар, должны быть закрыты во время приема продуктов на случай переполнения или пролития. Обеспечить защиту от переполнения и его предотвращение можно применением целого ряда различных методов, включая ручной контроль и автоматические обнаружения, сигнализации и прекращение закачки, а также средств связи, все из которых должны быть понятны и приемлемы для персонала продуктопровода, морского судна, терминала или нефтеперерабатывающего завода, осуществляющего перекачку.

Нормативные документы или политика компании могут требовать установки устройств автоматического определения уровня продукта и систем сигнализации и отсечки на резервуарах, применяющих легко воспламеняющие жидкие и другие продукты от продуктопроводов или морских судов. Там, где такие системы установлены, на регулярной основе или до начала перекачки, необходимо проводить тестирование на целостность электронной системы, и если система не работает, перекачка должна осуществляться в соответствии с "ручными" процедурами. Процесс перекачки должен отслеживаться вручную или автоматически на месте или посредством дистанционного контроля для обеспечения планового прохождения продукта. После окончания перекачки, все задвижки необходимо вернуть в нормальное рабочее положение или установить для следующей закачки. Насосы, задвижки, соединение труб для стравливания продукта и взятия проб, коллекторные участки, дренажные трубы и отстойники необходимо инспектировать и обслуживать таким образом, чтобы обеспечивать хорошее состояние и предотвращать пролитие или утечку.

Замеры и взятие проб в резервуаре
На предприятиях, где эксплуатируются резервуары, необходимо внедрить процедуры и правила техники безопасности для проведения замеров и взятия проб сырой нефти и нефтепродуктов, принимающие во внимание факторы риска, связанные с хранением любого отдельного продукта и каждым типом резервуара на предприятии. Не смотря на то, что замеры уровня продукта в резервуаре часто осуществляются с использованием автоматических и механических или электронных устройств, ручные замеры необходимо выполнять через определенные интервалы для проверки точности работы автоматических систем.

При выполняемых вручную замерах и взятии проб обычно требуется, чтобы оператор поднимался на вершину резервуара. При замерах резервуаров с плавающей крышей оператор должен затем спускаться на плавающую крышу, если только резервуар не оснащен трубками для замеров и взятия проб, которые имеют доступ с подмостей. В резервуарах с конической крышей замерщик должен открыть люк крыши, для того чтобы опустить щуп в резервуар. Замерщики должны знать правила техники безопасности для входа в замкнутые пространства и факторы риска при входе на покрытые плавающие крыши и при спуске на плавающие, не имеющие покрытия крыши, находящиеся ниже установленного уровня. При проведении замеров может потребоваться использование мониторинговых устройств, таких как детекторы водорода, горючих газов и сероводорода, а также индивидуальных средств защиты, в том числе защиты органов дыхания.

Измерения температуры продукта и взятие проб можно осуществлять одновременно с замерами. Кроме того, температуру можно фиксировать автоматически, а пробы брать через встроенные специальные линии. Ручное взятие проб и проведение замеров должны быть ограничены во время закачки резервуара. После окончания приема продукта, в зависимости от утвержденных норм и вида продукта, необходим период релаксации от 30 минут до 4 часов для того, чтобы электростатический заряд мог рассеяться перед взятием проб и проведения замеров. Некоторые компании требуют поддержания звуковой или визуальной связи между замерщиком и персоналом во время спуска на плавающую крышу. Вход на крышу резервуара или помоста для проведения замеров, взятия проб или других работ должно быть ограничено во время грозы.

Вентилирование и очистка резервуаров

Вывод резервуаров из эксплуатации для инспекции, тестирования, технического обслуживания, ремонта, модернизации и очистки производится в случае необходимости или через определенные интервалы в зависимости от положений нормативных документов, политики компании и требований технического обслуживания. Не смотря на то, что вентилирование, очистка и вход в резервуар являются потенциально опасными операциями, эту работу можно выполнят без происшествий при условии выполнения правил техники безопасности и безопасных методов работы. Если не принять такие меры предосторожности, можно получить травму или будет причинен ущерб в результате взрывов, пожаров, недостатка кислорода, воздействии токсических веществ и физических опасностей.

Предварительные приготовления
Ряд предварительных мер необходимо предпринять после принятия решения о необходимости вывода резервуара из эксплуатации для инспекции, технического обслуживания или очистки. Такие меры включают: наличие графика альтернативных поставок и обеспечения возможностей хранения; просмотр документов поставки для выяснения хранился ли когда либо в резервуаре продукт, содержащий свинец или резервуар был ранее очищен и сертифицирован как не содержащий свинец; определение количества и типа, находящегося в резервуаре продукта и какое количество осадков останется в резервуаре; проведение инспекции наружной поверхности корпуса резервуара, окружающего участка, оборудование, которое будет использовано для удаления продукта и паров, а также для очистки; убедиться, что персонал имеет соответствующую подготовку, квалификацию и знаком с правилами техники безопасности и получения допуска; распределить обязанности в соответствии с требованиями процедуры допуска к проведению работ в ограниченном пространстве и требованиям при осуществлении горячих и холодных работ на предприятии; проведение совещания межу персоналом терминала и персоналом резервуара или подрядчика, которые будут осуществлять очистку до начала работ по очистке или строительству.

Контроль источников возгорания
После удаления максимально возможного количества продукта из резервуара через стационарную систему труб, и до открытия линий откачки воды и взятия проб, все возможные источники возгорания необходимо удалить из прилегающего участка до тех пор пока резервуар не будет объявлен свободным от паров. Вакуумные тележки, компрессоры, насосы и другое оборудование, которое работает на электрической или моторной тяге, необходимо расположит с наветренной стороны, на дамбе или вне ее, и, если все-таки внутри дамбы, по крайней мере, на расстоянии не менее 20 метров от резервуара или другого источника легковоспламеняющихся паров. Во время электрических штормов, работы по подготовке резервуара, вентилировании или очистке должны быть прекращены.

Удаление остатков

Следующим шагом является удаление как можно большего количества оставшегося материала или остатков резервуара через линии продуктопровода и линии откачки воды. Может быть выпущено разрешение на проведение работ, оговаривающее меры безопасности. Вода или разбавленное топливо могут быть закачены в резервуар через стационарные линии, чтобы помочь вымыть продукт. Остатки, удаленные из резервуаров, содержащих высокосернистую нефть, необходимо держать влажными до отправки на утилизацию, для  избежания самопроизвольного возгорания.

Отсоединение резервуара

 go_down.gif Следующая часть документа