go_up.gif Предыдущая часть документа

    
    В военных операциях в воздушном пространстве участвуют суда с неподвижными несущими поверхностями (НП) (самолеты) и суда с вращающимися НП (вертолеты). Экипажи военных воздушных судов подвергаются опасностям, отличающимся от тех, которым подвергаются команды на гражданских судах. Многие военные самолеты и вертолеты уникальны по своей конструкции, летным характеристикам и возможностям применения. Экипажи воздушных судов подвергаются риску мощного воздействия сил ускорения (центробежных и гравитационных), появления декомпрессионной слабости, циркадной (околосуточной) десинхронизации в результате выполнения длительных заданий или ночных операций и пространственной дезориентации. Вибрация самолета или турбулентные процессы в атмосфере могут негативно повлиять на зрение, привести к двигательной слабости, вызвать усталость и способствовать развитию проблем с нижней частью позвоночника, особенно у пилотов вертолетов. Экипаж подвергается также и риску отравления в результате соприкосновения с продуктами сгорания от двигателей, перегревания или сгорания отдельных частей воздушного судна в результате его повреждения во время военных действий. Усталость - основная проблема в случае продолжительных воздушных операций или дальних перелетов. Дезориентация в пространстве, обманчивое ощущение высоты, так же как и неадекватное восприятие движения воздушного судна могут привести к несчастным случаям, особенно на бреющем полете с большой скоростью. Команды наземного обслуживания переживают значительное напряжение в случае нехватки времени для обслуживания и заправки (очень часто при включенных двигателях) в осложненных условиях работы.

Вертолеты в военных действиях широко используются на небольшой высоте для размещения на них вооружения или в качестве наблюдательной платформы, а также для эвакуации раненых и в качестве средства передвижения. Эти воздушные суда с вращающимися НП ассоциируются со специфическими опасностями, специальными заданиями и физиологической нагрузкой экипажа. Вертолеты могут летать вперед, вбок и назад, но они, по своей природе - неустойчивые летающие платформы. Следовательно, члены экипажей вертолетов должны быть постоянно сосредоточены, иметь исключительно хорошее зрение и обладать прекрасной координацией движений, необходимой для управления полетом и бортовыми системами, что помогает также избегать столкновений с землей и другими препятствиями во время полетов на небольших высотах.

Усталость - это очень серьезная проблема для членов экипажей, выполняющих длительные полеты, несколько непродолжительных полетов подряд, полеты на небольшой высоте или практически над самой землей, когда пилоты "прижимаются" как можно ближе к земле, следуя за контуром местности насколько позволяет скорость и выполняемые маневры. Особенно опасны полеты в непосредственной близости от земли в ночное время. Обычно пилоты военных и патрульных вертолетов используют очки ночного видения, однако, их использование может ограничить восприятие глубины, сектор обзора и стать причиной изменения цвета. Двигатели, трансмиссия и лопасти вертолетов производят шум уникального спектра, что негативно влияет на остроту зрения и способствует накоплению мышечного напряжения и усталости. Перечисленные части вертолета также производят интенсивный шум и на таком уровне, который может служить помехой для связи и стать причиной потери слуха. С целью сокращения риска потери слуха такие части помещают в специальный кожух, используют акустические "одеяла" для изоляции кабины и устройства, защищающие слух. Учитывая низкие высоты, на которых действуют вертолеты, особой проблемой для их экипажей может явиться перегревание. При авариях вертолеты имеют тенденцию падать на землю вертикально, часто при небольших скоростях передвижения (в противоположность самолетам, траектория падения которых является продольной). У жертв катастроф часто бывают компрессионный перелом позвоночника и перелом основания черепа. Для предотвращения травм используют специальные защитные шлемы, защищенные топливные системы, способные уцелеть после катастрофы, укрепленные стенки кабины пилотов, предотвращающие проникновение в кабину лопастей или частей трансмиссии при катастрофах, а также специальные сиденья и предохранительные устройства, компенсирующие силу удара.

Наземные силы
Наземные войска стреляют из ружей, пушек и ракетами и управляют транспортными средствами, перемещаясь по пересеченной местности. Временами они действуют под прикрытием дыма в случае применения дымовой завесы от дизельного топлива или других химических веществ (см. рис. 95.5). Воздействие шума, перенапряжение от грохота выстрелов из крупных орудий, вибрация и летящие продукты сгорания - весьма типичны. Могут иметь место баллистические травмы глаз, но их можно предотвратить ношением специальной защиты для глаз. Вероятность отрицательного воздействия на здоровье увеличивается, когда в замкнутых помещениях, например, в зданиях, используют большие орудия и ракеты. Пространства, в которых находятся команды, обслуживающие бронетехнику, - это замкнутые пространства, в которых концентрации окиси углерода могут достичь тысяч частиц на миллион после того, как произведен выстрел, и требуют применения в них эффективных систем вентиляции. Перегревание в некоторых машинах так сильно, что требует ношения охлаждающего жилета. Перегревание может наступить также при ношении специальной формы, капюшонов и масок, предохраняющих от воздействия химического и биологического оружия. Такие средства индивидуальной защиты могут привести к несчастным случаям, так как они ограничивают обзор и движения. Особую опасность в полевых госпиталях могут представлять инфекции и заражение отработанными анестезирующими газами.
     
--------------------------------------------------------------------------------
     
Рис. 95.5    Механический генератор дыма  производит завесу масляного дыма; масляный туман  представляет опасность
                      скольжения
    

 


        
        --------------------------------------------------------------------------------     

Военные могут получить ранение или заболеть в результате применения различных видов вооружения. Наиболее обычные виды вооружения приводят к потерям в результате воздействия снарядов и осколков, взрывной волны (которая может привести к контузии - травме легких), пламени и зажигательных устройств, таких, которые содержат напалм и фосфор. Глаза могут быть поражены в результате неосторожного обращения с лазерным устройством, или в случае, когда лазер применяют в качестве оружия нападения. Другие виды вооружений используют биологический материал, такой как споры сибирской язвы, или химические средства, подобные антихолинэстеразовым веществам.

Широкое применение мин вызывает большую озабоченность, поскольку их жертвами становится мирное население. Мину можно кратко описать как взрывное устройство военного применения, которое должно быть закопано в землю. На самом деле, мина - это любое спрятанное взрывчатое вещество, которое находится в режиме ожидания, и его может привести в действие как неприятель, так и друг, мирный житель или животное. Противотанковые мины предназначены для военных транспортных средств и могут содержать от 5 до 10 кг взрывчатки, однако, чтобы их взорвать, требуется усилие сжатия от 135 кг и выше. Противопехотные мины предназначены больше для того, чтобы увечить, нежели убивать. Менее 0,2 кг взрывчатки, захороненных в земле, могут оторвать ногу. Частицы грязи, которые окружают мину, становятся "снарядами", интенсивно инфицирующими раны. Радиус поражения значительно расширился в результате изобретения осколочных мин. В таких минах небольшое взрывное устройство выбрасывает в воздух на целый метр небольшую жестяную коробку. Эта коробка немедленно детонирует, разбрасывая осколки на расстояние до 35 метров. Современные мины, такие как "Claymore", могут быть приведены в действие с помощью электричества, часового механизма, или проволоки-ловушки, и посылают сотни металлических кружочков, каждый весом 0,75 г, по дуге в 60 на расстояние до 250 метров. Интенсивное поражение и серьезные человеческие потери гарантированы в пределах 50 метров.

В военных действиях используют различные химические вещества. Гербициды (например, 2,4-D n-бутил эфир в смеси с 2,4,5-Т n-бутил эфиром, известный также как вещество Orange) использовались во Вьетнаме для зачистки территорий. Некоторые химические вещества (например, слезоточивый газ) использовались в качестве средств, выводящих из строя, производящих физическое или психическое воздействие, или все вместе. Другие химические вещества настолько высоко токсичны, что вызывают значительные повреждения в системах человеческого организма или смерть: они включают антихолинэстеразовые вещества (например, Tabun, Sarin), боевые отравляющие средства нарывного действия (например, иприт или мышьяковистые вещества), поражающие легкие, или "удушающие" средства (например, фосген или хлорин), а также вещества, воздействующие на кровь за счет блокирования процессов окисления (например, цианид водорода и цианхлорид).

Помимо вооруженных конфликтов источниками опасности контакта с химическими веществами являются: террористические акции; места складирования старых запасов химического оружия, где может произойти их утечка из контейнеров, в которых они хранятся; площадки, на которых уничтожаются запасы химического оружия путем сжигания или другими средствами; случайная раскопка старых забытых захоронений химических веществ.

Система медицинского обслуживания
Основой медицинского обслуживания военных и гражданского персонала в вооруженных силах является профилактика. Медики внимательно изучают военную технику и снаряжение с целью анализа потенциальных опасностей и разработки профилактических мер по сохранению здоровья пользователей и обслуживающего персонала. Обучение и инструкции по использованию, а также общеобразовательные программы способствуют защите от вероятных опасностей. Медицинское обслуживание включает первоначальное освидетельствование, систематические медицинские осмотры, санитарно-просветительские программы, оценку нетрудоспособности - как дополнение к первой и скорой помощи. Медицинский персонал также принимает участие в расследовании несчастных случаев. Когда воинский контингент размещается в районах, в которых предположительно ожидается повышенная опасность для здоровья, производится медицинская оценка рисков и проводятся профилактические мероприятия в виде вакцинации, медикаментозной профилактики, обеспечиваются меры по индивидуальной защите и выполнению образовательных программ.

Медицинский персонал, обеспечивающий проведение профилактических мероприятий и оказание первой помощи служащим вооруженных сил, должен иметь представление об особенностях вооружения, применяемого как во время учений, так и на поле боя, с тем, чтобы заранее предвидеть и подготовиться к возможным потерям; провести профилактические мероприятия, которые помогут снизить заболеваемость и смертность; обеспечить соответствующее лечение в случае появления раненых и больных. Первостепенное значение при защите от химического и биологического оружия, а также для защиты глаз от воздействия лазера и ракет имеют средства индивидуальной защиты. Следует также придавать большое значение вакцинации и применению химических профилактических медикаментов против биологических отравляющих веществ и принятию противоядия в качестве профилактики от воздействия химических веществ. Существенным фактором является тренировка медицинского персонала по распознаванию на ранней стадии и лечению болезней и ранений. Раннее распознавание заболевания способствует своевременному применению соответствующей терапии а тем самым и приводит к снижению заболеваемости и смертности. Военный медицинский персонал тем лучше сможет помочь раненым, чем подробнее будет осведомлен о ранениях, с которыми ему придется иметь дело. Например: раны, полученные от скорострельного оружия, часто не требуют обширной санации раневой полости для деструкции мягких тканей; раны, нанесенные осколочными пулями, могут требовать обширного обследования; в ране может оставаться неразорвавшийся боеприпас.