ПЕСТИЦИДЫ
     

Адаптировано из 3-его издания Энциклопедии по профессиональной гигиене и безопасности. Дополнения и изменения сделаны на основе информации, полученной от А. Баяновой (A. Baiinova), Дж. Ф. Коппельстоун (J.F. Copplestone), Л.А. Добробольского (L.A. Dobrobolskij),Ф. Калояновой - Семеновой (F. Kaloyanova-Simeonova), Ю.И. Кундиева (Y.I. Kundiev) и А.М. Шенкер (A.M. Shenker).
     
Слово пестицид в общем смысле обозначает химическое вещество (которое может быть смешано с другими веществами), которое используется для уничтожения организмов, считающихся вредными для человека. Очевидно, что слово имеет очень широкое значение и включает в себя ряд других терминов, таких как инсектициды, фунгициды, гербициды, родентициды, бактерициды, митициды, нематоциды и моллюскициды, которые называют отдельные организмы или вредителей, для истребления которых предназначен химикат или класс химикатов. Поскольку для этих общих классов химикатов используются разные виды химических агентов, рекомендуется указывать конкретную категорию пестицида.
     
Общие принципы
Острая токсичность измеряется величиной . Это - статистическая оценка количества мг химиката на кг веса тела, необходимая для гибели 50% большой популяции подопытных животных. Эта доза может быть введена в организм разными путями. Обычно, она вводится орально или через кожу. Стандартными подопытными животными являются крысы. Оральные или кожные значения используются в зависимости от того, какой путь имеет более низкое значение для конкретного химиката. Другие эффекты, возникшие в результате либо кратковременной экспозиции (такие как нейротоксичность или мутагенность), либо долговременной экспозиции (такие как канцерогенность), также должны приниматься во внимание, но пестициды, подобные свойства которых известны, не зарегистрированы для применения. Рекомендованная ВОЗ классификация пестицидов по степени опасности и Директивы по классификации (1996-1997), изданные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), классифицируют технические продукты в соответствии с остротой риска для здоровья человека следующим образом:
     
· Класс IA-чрезвычайно опасные
· Класс IB-очень опасные
· Класс II-умеренно опасные
· Класс III-малоопасные.
     
Директивы основывались на пестицидах, входящих в список Классификации ВОЗ, в соответствии с их токсичностью и физическим состоянием. Это описано в отдельной статье настоящей главы.
     
Яды попадают в организм через рот (проглатывание), легкие (вдыхание), неповрежденную кожу (чрескожное поглощение) или раны на коже (инокуляцию). Ингаляционная опасность (опасность вдыхания) определяется физической формой и растворимостью химиката. Возможность и степень чрескожного поглощения варьируется в зависимости от химиката. Некоторые химикаты также оказывают прямое воздействие на кожу, вызывая дерматиты. Пестициды применяются в разных формах - как твердые вещества, путем распыления в разбавленной или концентрированной форме, как пыль (мелкая или гранулированная), а также как туманы и газы. Метод применения имеет отношение к степени вероятности поглощения.
     
Химикаты могут смешиваться с твердыми веществами (часто с пищей, использующейся как приманка), водой, керосином, маслами или органическими растворителями. Некоторые из этих разбавителей сами обладают некоторой токсичностью и могут влиять на степень поглощения пестицидного химиката. Многие соединения содержат другие химикаты, которые сами не являются пестицидами, но усиливают эффективность пестицидов. Речь идет о добавках поверхностно-активных агентов. Когда в одном соединении смешивается два и более пестицида, действие одного из них, или обоих, может быть усилено присутствием другого. Во многих случаях, комбинированный эффект смесей проявляется не полностью. Поэтому существует правило, гласящее, что смеси должны всегда рассматриваться как более токсичные, чем любой из компонентов сам по себе.

По самой своей природе и предназначению, пестициды оказывают неблагоприятное биологическое воздействие, по крайней мере, на некоторые виды, в которые входит и человек. Приведенная ниже дискуссия предоставляет читателю широкий обзор механизмов действия пестицидов и некоторых из их токсических эффектов. Канцерогенность, биологический мониторинг и предосторожности при применении пестицидов более подробно обсуждаются в других главах настоящей Энциклопедии.
     
Органо-хлорные пестициды (Organochlorine Pesticides)
Органо-хлорные пестициды (OCPs) вызывают интоксикацию, следующую за кожным контактом, проглатыванием или вдыханием. Примерами таких пестицидов являются эндрин (endrin), алдрин (aldrin) и диэлдрин (dieldrin). Степень их поглощения и токсичность различаются в зависимости от структуры химиката, а также растворов, сурфактантов и эмульгаторов, использованных в соединении.
     
Выведение OCPs из организма происходит медленно и осуществляется через почки. Клеточный метаболизм включает в себя различные механизмы - окисление, гидролиз и т.д. OCPs имеют сильную тенденцию к проникновению в клеточные мембраны и отложению в жировых клетках организма. Из-за своего тяготения к жировым тканям (липотрофических свойств) OCPs имеют тенденцию сохраняться в центральной нервной системе (ЦНС), печени, почках и миокарде. В этих органах они вызывают нарушение функции важной ферментной системы и разрушают биохимическую активность клеток.
     
OCPs очень склонны к поглощению жирами и имеют тенденцию накапливаться в жировых тканях по мере сохранения состояния экспозиции. Когда экспозиция прекращается, они медленно высвобождаются в ток крови, часто в течение многих лет. Из тока крови они могут быть перенесены в другие органы, где могут вызвать возникновение генотоксических эффектов, включая рак. Подавляющее большинство жителей США, например, имеют определяемые уровни органо-хлорных пестицидов, включая продукты распада ДДТ, в своих жировых тканях, причем концентрации этих веществ в организме возрастают по мере старения, отражая накопления, создавшиеся в течение всей жизни.
     
Ряд OCPs, которые использовались во всем мире как инсектициды и гербициды, также являются подтвержденными или подозреваемыми канцерогенами для человека. Более подробно этот вопрос обсуждается в главах "Токсикология" и "Рак" настоящей Энциклопедии.
     

Острые интоксикации
Алдрин, эндрин, диэндрин и токсафен (toxaphene) чаще всего вызывают острое отравление. Задержка в проявлении симптомов тяжелого острого отравления составляет примерно 30 минут. Для OCPs с более низкой токсичностью этот период равен нескольким часам, но не более чем двенадцати.
     
Интоксикация проявляется желудочно-кишечными симптомами: тошнотой, рвотой, диареей и желудочными болями. Основным синдромом является церебральный: головная боль, головокружение, атаксия и парестезия. Постепенно возникает тремор, начинающийся с глазных век и лицевых мускулов, который затем спускается вниз по всему телу и конечностям. В тяжелых случаях это приводит к приступам тоническо-клонических судорог, которые постепенно распространяются на разные мускульные группы. Конвульсии могут быть связаны с возросшей температурой тела и потерей сознания, а их результатом может стать смерть. В дополнение к церебральным признакам острые интоксикации могут привести к бульбарному параличу дыхательного и/или вазомоторного центра, что вызывает острую дыхательную недостаточность, или апноэ, переходящую в тяжелый коллапс.
     
У многих пациентов развиваются признаки токсических гепатитов и токсической нефропатии. После того, как эти симптомы исчезают, у некоторых пациентов развиваются признаки пролонгированного токсического полиневрита, анемии и геморрагической диастезии, связанной с ослабленным кровяным давлением тромбоцитов. Типичной для токсафена является аллергическая бронхопневмония.
     
Продолжительность острых интоксикаций OCPs составляет до 72 часов. Когда функция органа серьезно ослабляется, болезнь может продолжаться до нескольких недель. Осложнения в случае повреждения почек и печени могут быть очень продолжительными.

Хроническое отравление


 go_down.gif Следующая часть документа