go_up.gif Предыдущая часть документа

Опасность для здоровья. Гранит сильно загрязнен кремнеземом. Поэтому, основным последствием для здоровья при добыче гранита является силикоз.
     
Графит
Залегание и использование. Графит найден почти во всех странах мира, однако, большая часть добычи природной руды сосредоточена в Австрии, Германии, Мексике, Норвегии, Российской Федерации, Шри-Ланке и на Мадагаскаре. Большинство графитовых руд, если не все из них, содержат кристаллический кремнезем и силикаты.
     
Крупнокусковой графит находят в жилах, которые пересекают разные виды пирогенных и метаморфических пород, содержащих минеральные примеси полевого шпата, кварца, слюды, пироксена, циркона, рутила (rutile), апатита и сульфидов железа. Примеси часто располагаются в изолированных карманах внутри рудной жилы. Добыча ведется, обычно, подземным способом, с использованием ручных буров для выборочной разработки узких жил.
     
Залежи аморфного (некристаллического) графита также находятся под землей, но, обычно, располагаются в более толстых пластах, чем жилы крупнокускового графита. Некристаллический графит обычно связан с песчаником, сланцем, сланцеватой глиной, известняком, добавками кварца и сульфидов железа. Руда бурится, взрывается, вручную загружается в вагонетки и вывозится на поверхность для растирания и отделения примесей.
     
Зернистый графит обычно связан с метаморфическими осадочными породами, такими как гнейс, аспидный сланец и мрамор. Залежи часто находятся на поверхности земли или около нее. Следовательно, для открытой разработки используется стандартное добывающее оборудование, такое как экскаваторы, бульдозеры и скарификаторы. При этом требуется минимум бурения и взрывных работ.
     
Искусственный графит производится путем нагревания угля или нефтяного кокса и, обычно, не содержит свободного кремнезема. Натуральный (естественный) графит используется при производстве литьевой футеровки, смазочных материалов, красок, электродов, сухих батарей и тиглей для металлургии. "Стержень" в карандаше - тоже из графита.
     
Опасность для здоровья. Вдыхание углерода, а также связанных с ним видов пыли, может произойти во время добычи и измельчения природного графита, и производства искусственного графита. Рентгеновское обследование рабочих, контактирующих с натуральным и искусственным графитом, показали изменяющуюся классификацию пневмокониозов. Микроскопическая гистопатология выявила пигментные образования, локальную эмфизему, коллагеновый фиброз, небольшие фиброзные узелки, кисты и полости. В полостях было обнаружено содержание жидкости чернильного цвета, в которой идентифицировались кристаллы графита. Последние отчеты отмечают, что материалы, создающие экспозицию, ведущую к серьезным случаям обширного легочного фиброза, вероятно, представляют собой смесь разных видов пыли.

Графитовый пневмокониоз прогрессирует даже после того, как рабочий был удален из загрязненной (зараженной) среды. Симптомы у рабочих могут отсутствовать в течение многих лет экспозиции, а нетрудоспособность часто наступает внезапно. Очень важно проводить периодический анализ сырой руды и переносимой по воздуху пыли на содержание кристаллического кремнезема и силикатов, уделяя особое внимание полевому шпату, тальку и слюде. Приемлемые уровни запыленности (присутствия пыли) должны регулироваться так, чтобы согласовываться с тем воздействием, которое эти потенциально вызывающие заболевание виды пыли могут оказать на здоровье рабочего.
     
Помимо экспозиции физических опасностей при добыче графита, рабочие могут также столкнуться с химическими опасностями, представленными, например, плавиковой кислотой и гидрооксидом натрия, использующимися в очистке графита. Защита от рисков, связанных с этими химическими веществами, должна составлять часть любой программы по охране здоровья.
     
Природный гипс (Гидратированный сульфат кальция)
Залегание и использование. Гипс редко находится в чистом виде, хотя и залегает по всему миру. Залежи гипса могут содержать кварц, пирит, карбонаты, а также глинистые и битуминозные материалы. В природе гипс залегает в пяти разновидностях: как гипсовая порода, гипсит (химически неоднородная, земляная форма), алебастр (плотная, мелкозернистая полупрозрачная разновидность), матовый (атласный) шпат (в виде шелковистых волокон) и селенит (полупрозрачные кристаллы).

 go_down.gif Следующая часть документа