ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ И МАГНИТНЫЕ ПОЛЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗДОРОВЬЕ
     

Bengt Knave

В последние годы возрос интерес к биологическим эффектам и возможному влиянию на здоровье слабых электрических и магнитных полей. Был проведен ряд исследований по проблеме магнитных полей, рака, репродукции и нейроповеденческих реакций. Ниже приводится краткий обзор того, что мы знаем, что все еще требует исследования и, особенно, какая политика приемлема в этой сфере, - должна ли она опираться на отсутствие каких-либо ограничений подобного воздействия вообще, на "разумное уклонение" от него или же на дорогостоящее вмешательство (и защиту).
     
Что мы знаем
     
Рак
Эпидемиологические исследования взаимосвязи детской лейкемии и постоянного воздействия со стороны линий электропередачи показали вероятность незначительного увеличения риска возникновения этого заболевания, а исследования в области "электрических" профессий выявили дополнительный риск лейкемии и возникновения опухоли мозга у рабочих-электриков. Последние исследования, с улучшенной техникой оценки воздействия, в целом, дали еще более веские доказательства этой связи. Однако до сих пор не существует достаточной ясности ни в том, что касается характеристик воздействия, например, частоты магнитного поля и периодичности экспозиции, так и в том, что касается возможных поражающих или модифицирующих воздействие факторов. Далее, большинство исследований в области профессиональной медицины выявили одну особую форму лейкемии, острую костномозговую, хотя другие исследования говорят о большем распространении другой формы, хронической лимфолейкемии. Несколько исследований в области рака, проведенных на животных, не дали больших результатов в области оценки риска и, несмотря на большое количество экспериментальных клеточных исследований, не дали никакого представления о правдоподобном и понятном механизме, который мог бы объяснить канцерогенный эффект.
     
Репродукция с точки зрения особенностей исходов беременности
В эпидемиологических исследованиях неблагоприятный исход беременности и детский рак регистрировались после воздействия магнитных полей как на мать, так и на отца ребенка, причем воздействие на отца давало генотоксический эффект. Усилия по репликации положительных результатов другими исследовательскими командами не были успешными. Эпидемиологические исследования операторов мониторов (VDU), которые подвергались воздействию электрических и магнитных полей, создаваемых их экранами, обладали преимущественно негативными результатами, а исследования тератогенного фактора животных в условиях VDU - подобных полей были слишком противоречивыми для того, чтобы поддержать заслуживающие доверия заключения.
     
Нейроповеденческие реакции
Провоцирующие исследования на молодых добровольцах выявили такие физиологические изменения, как замедление сердечного ритма и показателей электроэнцефалограммы (ЭЭГ) после воздействия относительно слабых электрических и магнитных полей. Недавно отмеченное явление сверхчувствительности к электричеству, похоже, имеет в основе своего происхождения множество факторов, и непонятно, входят ли поля в их число. Было выявлено большое разнообразие симптомов и недомоганий, в основном, связанных с кожей и нервной системой. Большинство пациентов жаловались на рассеянные повреждения кожи лица, такие как покраснение, порозовение, огрубление, повышенная температура, теплота, ощущения покалывания, тупая боль и "натянутость". Также были описаны симптомы, связанные с нервной системой, такие как головная боль, головокружение, усталость и дурнота, ощущения пощипывания и покалывания в конечностях, одышка, учащенное сердцебиение, обильное потоотделение, депрессии и проблемы с памятью. При этом характерные симптомы органических заболеваний нервной системы отсутствовали.

Экспозиция
Экспозиция (то есть, попадание под воздействие чего-либо) влиянию полей происходит повсюду: дома, на работе, в школе и в транспортных средствах, приводимых в движение электричеством. Везде, где есть электрические провода, электродвигатели и электронное оборудование, создаются электрические и магнитные поля. Средняя сила поля за рабочий день от 0.2 до 0.4 Т (микротесла) оказывается уровнем, при превышении которого может возникнуть повышенный риск. Аналогичные уровни были рассчитаны для среднегодовой экспозиции людей, живущих около или под линиями электропередачи.
     
Многие люди подвергаются аналогичному воздействию полей более высоких уровней, хотя и на более короткие периоды времени, у себя дома (через радиаторы электроотопления, бритвы, фены и прочую бытовую технику, или блуждающие токи, возникающие из-за отсутствия равновесия в системе электрозаземления здания), на работе (в определенных отраслях и офисах, обусловливающих близость к электрическому и электронному оборудованию) или даже, путешествуя в поездах и других видах транспорта, приводимых в движение электричеством. Важность такого прерывистого воздействия не известна. Есть и другие неясности в вопросе об экспозиции (включая вопросы, связанные со значимостью частотных характеристик поля, с другими модифицирующими или поражающими факторами или с осведомленностью об общей экспозиции в дневное и ночное время) и ее эффектах (например, при постоянстве результатов, связанных с типом ракового заболевания). Есть такие неясности и в вопросе об эпидемиологических исследованиях, что вызывает необходимость оценивать все результаты анализа рисков с большой осторожностью и тщательностью.
     
Оценка рисков
В исследованиях, проведенных на жителях Скандинавии, результаты показывают удвоенный риск лейкемии при уровне воздействия выше 0.2 Т. Это уровни экспозиции, обычно соотносящиеся с уровнями, существующими в пределах 50-100 м от проходящих вверху линий электропередачи. Однако количество случаев детской лейкемии в местностях под линиями электропередачи незначительно. Таким образом, риск возникновения этого заболевания ниже, по сравнению с другими опасностями окружающей среды общества. Было подсчитано, что каждый год в Швеции происходит два случая возникновения детской лейкемии в районах, находящихся под линиями электропередачи или в непосредственной близости от них. Один из этих случаев может быть отнесен на счет риска магнитного поля, если таковой существует.
     
Профессиональная экспозиция магнитным полям, в целом, выше, чем экспозиция проживания. Расчеты случаев лейкемии и опухолей мозга для рабочих, подвергавшихся воздействию магнитного поля, выше, чем для детей, проживающих близко к линиям электропередачи. По расчетам, основывающимся на присущих данному заболеванию рисках, обнаруженных в шведском исследовании, примерно 20 случаев лейкемии и 20 случаев опухолей мозга ежегодно могут быть отнесены на счет магнитного поля. Эти цифры подлежат сравнению с общим ежегодным количеством раковых заболеваний в Швеции, составляющим 40 000 случаев, из которых 800, по расчетам, имеют профессиональное происхождение.
     

 go_down.gif Следующая часть документа